家族サロン(成人期)を開催しました!

1月7日に成人期の家族サロンを開催しました。今回は4名のご家族、及びペアレントメンター2名にご協力いただいての開催となりました。

参加された方のご家族の年代は幅広く、「生活」「親なき後」「学校・進路」についての話題を通して助言をし合うやり取りが見られるなど、穏やかな雰囲気で実施されました。

「本人が地域の中で生活していくために、親としてできることは何か」といった話題では、ペアレントメンターから「自分でできる」だけではなく「誰に頼ればよいか」を身につけることの大事さや、「将来どんな生活をしたいか」に合わせた目標を設定することが必要であるとお話しいただきました。

参加者が少なかったこともあり、すべての話題に触れ終わったサロン終盤では、参加者から出た「趣味」に関する話題を一人ひとりに尋ね、多様な余暇の楽しみ方や家族の関与の仕方があるということを共有できました。

今年度成人期のサロンは、今回が最後でした。来年度のサロンについては、準備が整い次第HP及び公式ラインでご案内しますので、よろしくお願いします。

★ほっぷの家族サロンは、令和7年度は未就学期・学齢期を統合して開催しております。
また、専門のアドバイザーをお招きした「学び会」も新たに企画しております。
年間予定、及び詳細は、こちらからご確認ください。

家族サロンとは?

2026年01月30日