家族サロン(未就学・学齢期)を開催しました!

3月11日に未就学・学齢期の家族サロンを開催しました。今回は4名のご家族、及びペアレントメンター1名にご協力いただいての開催となりました。

ご家族から、学校での困りごとや、家庭学習の進め方、子どもの発言に対して困っていることや悩んでいることなどについて、率直にお話しいただきました。

ペアレントメンターより「学業以外にも学校での居場所があることが大事」「宿題は量を加減したり、答えを写すだけでも良い、本人のやる気を大事にしてあげること」といったお話がありました。また、「子どもとの関わりでつらい時は、まずは自分が楽になることも大事」との言葉も印象的でした。

参加者の皆さまからは、「話をきいてもらえて気持ちが楽になった」、「ずっと悩んでいたことについて参考になった」との感想が寄せられました。
ご参加いただきまして、ありがとうございました。

次回(R8年度、第1回)の家族サロンは、4月22日(水)『家族サロン(成人期)』です。

R7年度は、たくさんの方にお申込みいただきまして、ありがとうございました。
R8年度も、引き続き開催いたしますので、お越しいただけると嬉しいです。
初めてのご参加も大歓迎です!

★ほっぷの家族サロンは、令和8年度も未就学期・学齢期を統合して開催、引き続き学び会も開催予定です。年間予定および詳細は、4月にご案内いたします。

家族サロンとは?

2026年03月25日