家族サロン(成人期)を開催しました!

7月9日に成人期の家族サロンを開催しました。
今回は8名のご家族、及びペアレントメンター3名にご参加いただいての開催となりました。

今回のサロンは、親子の関係、支援者とのつきあい、就職にまつわることなどの話題をいただき、
困りごとへの対処法や考え方について、お互いに思っていることを交換しあう時間となりました。
ご参加のみなさまからは「話しやすい雰囲気だった」「今後のことが不安な中、話を聞いてもらえた」「相談してよかった、家でも調べてみようと思う」といったご感想をいただきました。
 今まで経験されたお話の中で『失敗しても大丈夫と繰り返し伝える、自信を取り戻す何かがあると良い』、『自分でできた感覚を積めることが大事』といったお言葉も印象的でした。
 また次の機会も、お越しいただけると嬉しいです。初めてのご参加も大歓迎です!

次回の家族サロンは、8月20日(水)『学び会』です。
たくさんのご参加をお待ちしております。

★ほっぷの家族サロンは、令和7年度は未就学期・学齢期を統合して開催しております。
また、専門のアドバイザーをお招きした「学び会」も新たに企画しております。
年間年間予定、及び詳細は、こちらからご確認ください。

家族サロンとは?

2025年07月14日