家族サロン(学び会)を開催しました!

今年度3回目の学び会を、11月18日に開催しました!

テーマは「思春期について心理の先生に聞いてみよう」と題し、臨床心理士・公認心理師の山下委希子先生にアドバイザーをお務めいただきました。小学生から高校生のお子さまをお持ちの方が参加されました。

山下先生より、思春期の脳と心理テストにみる特徴や、心がおさまるまでの自己理解の促し方に加えて、ストレスを減らして対処レパートリーを増やす準備についてお話しいただきました。

また、山下先生のお話を踏まえ、ご参加の皆様より「身なりや学習意欲を整える工夫は?」「過度なスキンシップがあるが大丈夫か」「友人と遊びに行きづらい時の対応を知りたい」など、たくさんの話題をいただきました。

山下先生より、将来や進学のための情報を伝えて、進路に向けた意識が芽生える時期を待つことも大切とのお話や、社会に受け入れられる身体接触に転換していく促しや、約束の取り付け方のお手本を見せる方法もあるなど、たくさんのアドバイスをいただきました。

ご参加の皆様からは、「少しずつやってみたい」「同じ環境の方々のお話も聞けて良かった」などのお声をいただきました。

今回も、多くの方からお申し込みをいただきありがとうございました。

次回の家族サロンは、12月10日(水)家族サロン(未就学・学齢期)です。
たくさんのご参加をお待ちしております。

★ほっぷの家族サロンは、令和7年度は未就学期・学齢期を統合して開催します。また、学び会を開催予定です。年間予定、及び詳細は、こちらからご確認ください。

家族サロンとは?

2025年12月03日