家族サロン(学び会)を開催しました!

今年度4回目の学び会を、2月18日に開催しました!

テーマは「お金の貯め方・相続・遺言の残し方をお金の専門家に聞いてみよう」と題し、相続まるごと相談センターの北守栄理子氏先生にアドバイザーを務めていただきました。小学校から成人まで幅広い年齢のお子さんをお持ち方が参加されました。

北守先生より、後になって本人や家族が困らないような貯蓄の方法、成年後見人制度、日常生活自立支援事業や障害年金などの利用できる制度についてお話しいただきました。

また、北守先生のお話を踏まえ、ご参加の皆様よりたくさんの質問をいただき、北守先生より丁寧にアドバイスをいただきました。ご質問の一部をご紹介いたします。

Q.そもそも成年後見人をつける時の窓口はどこか
   A.家庭裁判所、ホームページで検索可能
Q.成年後見人をつけると変えられないか
   A.現在は変えられない、2030年に制度の法改正が予定されている
Q.日常生活自立支援事業について詳しく知りたい
   A.自分の意思をある程度伝えられる方向け、ホームページで検索可能
Q.将来のために親がどのくらいの知識を得ておくべきか
   A.子どもの状況を把握しておくことが重要。お金は使ったら無くなるということを、
      目で見てわかるように子どもの頃から伝えていくといった準備も大切

北守先生より、親御さんご自身の老後のプランを立てておくことも大切というお話もあり、親なき後も周囲の温かいサポートを受けながらその子らしく生きてけるように、未来への道標として作られた『親心の記録®』(ダウンロード可能)についてのご紹介もいただきました。

参加の皆様からは、「成年後見人について知ることができて良かった。」「困っていることについて質問できて良かった」「子どもの成人後を考えて準備しておけることがあると分かった」などのお声をいただきました。

今回も、多くの方からお申し込みをいただきありがとうございました。

次回の家族サロンは、3月11日(水)家族サロン(未就学・学齢期)です。
今年度最後のサロンとなります。たくさんのご参加をお待ちしております。

★ほっぷの家族サロンは、令和8年度も未就学期・学齢期を統合して開催予定、引き続き学び会も開催予定です。年間予定および詳細が決まりましたら、ホームページでご案内させていただきます。引き続きよろしくお願いいたします!

家族サロンとは?

2026年02月24日