家族サロン(学び会)を開催しました!

学び会を、5月20日に開催しました!

テーマは「「おうちでの声かけや、かかわり方の工夫を聞いてみよう」と題し、一般社団法人 全国児童発達支援協議会 理事の熊本哲也 先生にアドバイザーを務めていただきました。

熊本先生より、子どもが人生を主体的に選択できるよう、そのためにできる親の関わり方について様々な視点からお話しいただきました。先生のお話を受けて、ご参加の方より日々の大変さや対応に困った時の声掛けについて、たくさんのご質問をいただきました。

熊本先生より、お答えいただいたアドバイスの一部をご紹介します。

「他人と比べずに、お子さまご自身の過去(例えば半年前のお子さま)と比較すると、子どもの成長を実感しやすい」
「親にしかできないことは、頑張りを認める会話。他の誰よりも親御さんに、がんばりを認められることを喜ぶ子が多い」
「親御さんご自身の安定を保つための環境づくりが大切」

また、『ご自身を責めないで。出来ないからダメなのではない、みなさん、すでに充分に出来ています。それでも出来ない所は、人の力を借りて、頼れる人は誰でも頼って、乗り切っていきましょう』とのお言葉が印象的でした。

ご参加の皆様からは、
「話をたくさん聞けて、不安が和らいだ気がします」
「『ひとりじゃない』『頼る』を念頭にポジティブに向き合っていこうと思います」
「自分の息抜きのため、色んな人に話まくってみたいと思います」
「あの場でお話を聞いているだけで、心がほどけていく感じがしました」
などのお声をいただきました。

今回も、多くの方からお申し込みをいただき、ありがとうございました。

次回の家族サロンは、6月17日(水)家族サロン(未就学・学齢期)です。
たくさんのご参加をお待ちしております。

★ほっぷの家族サロンは、ペアレントメンターさんを交えてお話のできる家族サロン(成人期・未就学~学齢期)と、アドバイザーを招いた学び会を開催しています。令和8年度の年間予定、及び詳細は、こちらからご確認ください。

家族サロンとは?

2026年05月29日