12月10日に未就学・学齢期の家族サロンを開催しました。今回は3名のご家族、及びペアレントメンター2名にご協力いただいての開催となりました。
ご家族から、お子さまとの日々の会話や声のかけ方、対応について、困っていることや悩んでいることを率直にお話しいただきました。
ペアレントメンターより、「したくないという言葉の裏に、したいのにできない気持ちを受け止めてほしい思いがあるかもしれない」「何をしていても全部OK、そのままのあなたが大切と伝われば充分」 「母が話せる場、思いを吐き出せる場が大切」という言葉が印象的でした。
アンケートには、「先輩ママの話を聞いたり話をしてスッキリした」「参加者もペアレントメンターの方もみんな悩まれていることがわかり安心した」「アドバイスが参考になり子どもの気持ちに寄り添ってみようと思う」と感想が寄せられています。
また次の機会も、お越しいただけると嬉しいです。初めてのご参加も大歓迎です!
次回の家族サロンは、1月7日(水)『家族サロン(成人期)』です。
たくさんのご参加をお待ちしております。
★ほっぷの家族サロンは、令和7年度は未就学期・学齢期を統合して開催しております。
また、専門のアドバイザーをお招きした「学び会」も新たに企画しております。
年間予定、及び詳細は、こちらからご確認ください。