6月17日に未就学・学齢期の家族サロンを開催しました。今回は5名のご家族、及びペアレントメンター1名にご協力いただいての開催となりました。
ご家族から、子どもの癇癪への対応や、関わり方について困っていることや悩んでいることなどについて、率直にお話しいただきました。
ペアレントメンターより「家で発散するのは安心出来ている証拠」「困っている本人と一緒に困るのもあり」といったお話があり、「待つことが大切、でも待つのって大変ですよね」とのお言葉も印象的でした。
参加者の皆さまからは、
・悩みを打ち明ける場がなく聞いていただけただけで心が軽くなった
・自分の他にも頑張っている親御さんがいるのを知って、がんばろうと思えた
・きょうだい児、そして自分の心も大切にしていきたい
などの感想が寄せられました。
ご参加いただきまして、ありがとうございました。
また、お越しいただけると嬉しいです。
次回の家族サロンは、7月15日(水)『家族サロン(成人期)』です。
初めてのご参加も大歓迎です!みなさまのご参加をお待ちしております。
★ほっぷの家族サロンは、ペアレントメンターさんを交えてお話のできる家族サロン(成人期/未就学~学齢期)と、アドバイザーを招いた学び会を開催しています。年間予定、及び詳細は、こちらからご確認ください。
★家族サロンとは?