家族サロン(成人期)を開催しました!

7月15日に成人期の家族サロンを開催しました。今回は12名のご家族、及びペアレントメンター2名にご協力いただいての開催となりました。

進学、家族間でのコミュニケーション、就労、親亡き後の生活や金銭管理など多岐にわたる話題について、ペアレントメンターや、参加者と一緒にお話しました。

親子関係に悩まれるご家族の切実な思いには、ペアレントメンターから「そんなときもある」「親を信頼しているからこそ、お子さんも思いをぶつけられるのだと思う」といった寄り添う言葉がかけられました。

県外にあって県内にない社会資源があるために「やりたいことができない」というもどかしさに対しては、「ないなら自分たちで立ち上げよう!」という力強い励ましや共感の声があがりました。こうしたやりとりは参加者の皆さんにとって大きな勇気となり、次第に表情が明るくなっていく様子がとても印象的でした。

参加者の皆さまからは、
・時間がかかっても前向きにいこうと思えた。
・一人じゃないとわかった。心がいっぱいです。
・他の方の話を聞くことで、自分の心も軽くなった。メンターさんや少し年上の子をもつ保護者の話が参考になった。
などの感想が寄せられました。
ご参加いただきまして、ありがとうございました。

次回の家族サロンは、8月19日(水)『学び会』です。
みなさまのご参加をお待ちしております。(初めてのご参加も大歓迎です!)

★ほっぷの家族サロンは、ペアレントメンターさんを交えてお話のできる家族サロン(成人期・未就学~学齢期)と、アドバイザーを招いた学び会を開催しています。令和8年度の年間予定、及び詳細は、こちらからご確認ください。

家族サロンとは?

2026年07月31日