学び会を、8月19日に開催しました!
テーマは「就学・学校生活について専門の先生に聞いてみよう」と題し、アドバイザーとして、富山県リハビリテーション病院・こども支援センター 相談員 石政 佳恵 先生にお越しいただきました。
石政先生より、学校でお子様にあった学びの場を得るための支援を、どのように選択していけるか、友達との関わりについて家族でできることや進路の話など、多岐に渡るお話をいただきました。先生のお話を受けて、ご参加の方より、たくさんのご質問をいただきました。
石政先生からは、『本人が楽しく通えることが一番大切』とのお話があり、いろいろな学びの方法について情報を得て、本人の想いを実現できる道を一緒に探っていくようなイメージでとのお話が印象的でした。
友だちとのコミュニケーションが、なかなか難しい時も、まずは、親子で会話をする練習として、好きなことで繋がっていく方法もあるとのお話もいただきました。
ご参加の皆様からは、
「新しい情報を得られたり、他の皆さんの悩み事を聞けて、視野が広がった」
「初めての参加、悩んでいるのは私だけではないと、気が楽になった」
「自分の子どもより上の子の話が多く、先の話が聞けました」
「子の見守りが大切であることを、改めて認識できました。今後の参考にしたいです。」
などのお声をいただきました。
今回も、多くの方からお申し込みをいただき、ありがとうございました。
次回の家族サロンは、9月16日(水)『家族サロン(未就学・学齢期)』です。
たくさんのご参加をお待ちしております。
★ほっぷの家族サロンは、ペアレントメンターさんを交えてお話のできる家族サロン(成人期・未就学~学齢期)と、アドバイザーを招いた学び会を開催しています。令和8年度の年間予定、及び詳細は、こちらからご確認ください。