ペアレントメンター派遣事業を行いました

7/12(土)に市内の放課後等デイサービス事業所からペアレントメンターの派遣についてお声がけいただき、ペアレントメンターとほっぷの職員が参加しました。
4名の保護者さんが参加され、不登校、身体のこと、からかいのこと等日頃の子育ての悩みを語り、ペアレントメンターが子育て経験をもとにお話しをしました。
事業所からは、「メンターさん自身の過去を振り返りながらの体験談は、子育て、支援の不安が軽減され、未来への希望を感じられる貴重な体験だったと思う」と感想をいただいています。

ほっぷでは、事業所等が主催する茶話会・経験講演会等に発達障害ペアレントメンターを派遣する、ペアレントメンター派遣事業を行っています。身近な地域で、ペアレントメンターと話しができる場づくりを応援しています。
「発達障害があるお子さんを育てて来られた経験談を聞いてみたい」「子どもとどんなふうにかかわってきたのか知りたい」等、先輩保護者であるペアレントメンターと一緒に話したり、考えたりしませんか?派遣時にはほっぷ職員も同行します。
詳細はチラシをご確認ください。ご依頼お待ちしています。

2025年08月05日