9月16日に未就学・学齢期の家族サロンを開催しました。今回は3名のご家族、及びペアレントメンター2名にご協力いただいての開催となりました。
日頃のお子さんとの関わり方や将来に向けた思いなどについて、温かい雰囲気の中でお話ししました。
勉強の教え方や付き合い方については、ペアレントメンターから「親だからこそ勉強させたいと思うけれど、時には割り切ることも大切」「勉強以外にも大切な視点がある」といった実体験に基づく具体的なアドバイスが共有されました。
また、「自分の子育てはこれでいいのだろうか」という漠然とした不安に対し、メンターから「しっかり気づけているよ」「助けてと言えればなんとかなる」といった温かい共感や肯定の言葉がかけられ、参加者の皆さまがホッと表情を和らげられる場面が見られました。
参加者の皆さまからは、
・ペアレントメンターさんからの言葉は心にささりました。
・彼への伝え方のテンプレをアップデートしながら日々過ごしたい。
・気持ちが楽になった。
などの感想が寄せられました。
ご参加いただきまして、ありがとうございました。
次回の家族サロンは、10月21日(水)『成人期』です。
みなさまのご参加をお待ちしております。(初めてのご参加も大歓迎です!)
★ほっぷの家族サロンは、ペアレントメンターさんを交えてお話のできる家族サロン(成人期・未就学~学齢期)と、アドバイザーを招いた学び会を開催しています。令和8年度の年間予定、及び詳細は、こちらからご確認ください。
★家族サロンとは?