「あすフェス'24」にて啓発活動を行いました!

障害の有無に関わらず、富山で子育てをすることを楽しんでもらえるようにと、あすなろ小児歯科医院が主催となり、10月6日(日)に太閤山ランドで開催された『あすフェス‘24』に、医療的ケア児等支援センター「りあん」と「ほっぷ」でブースを出展し、啓発活動を行いました。

天候にも恵まれ、ステージイベント、カラオケ体験会、クラフトエリア、フードエリア等、様々なブースが出展されており、来場されたみなさんの表情を見るだけでも楽しんでいる様子が分かりました。子どもたちに大人気のキャラクターショーを求めてたくさんの列ができる中、私たちのブースにも足を止めて下さる方がたくさんおられました。

ブースでは、福祉事業所のクッキーと一緒にリーフレットを配布させていただきました。体験コーナーでは、「シングルフォーカス」の体験や医療ケアにまつわる○×クイズを行い、子どもたちのたくさんの笑顔を見ることが出来ました。当日ブースに立ち寄ってくださった皆さま、ありがとうございました

こうしたイベントなどを契機として、自閉症をはじめとする発達障害について、少しでも関心を持ち、理解を深めてもらえる機会となれば良いと思います。

2024年10月24日