3月19日に成人期の家族サロンを開催しました。
今回は6名のご家族、及びペアレントメンター2名にご参加いただいての開催となりました。
参加された方は、日常生活での困り事、仕事が続かない、経済面や将来の不安等が悩みとして話題が上がりました。本人と関わりを持ちたいと思っていても、必要最低限以外の交流がなく、『割り切る』ことができずに悩んでいる状況や、経済面等で困っているはずなのに援助を求めようとしない状況があり、どうアプローチしたらよいか、親子関係にも悩む姿がありました。
ペアレントメンターや参加者の家庭での話を聞きながら、答えが出ないこともありましたが、話をすることで、気持ちが楽になったり、共感できる部分も見つかる様子がありました。
令和7年度の家族サロンは4月30日(水)の成人期から始まります。
たくさんのご参加をお待ちしております。
★ほっぷの家族サロンは、令和7年度は未就学期・学齢期を統合して開催します。新たに学び会を開催予定です。年間予定、及び詳細は、こちらからご確認ください。